• Inicio
  • Recursos
  • ZOOLOGIA
  • BiologiaCultural
  • Yigüirro
  • Los yigüirros llaman las lluvias: mito o realidad

 

Creencia popular acerca de que los Yigüirros (Turdus grayi) llaman las lluvias: mito o realidad.

 

 

Ghisselle M. Alvarado Quesada. Ornitología, Museo Nacional de Costa Rica.

 

Nos cuentan las leyendas antiguas costarricenses, o bien escritos de exploradores naturales europeos que vivieron en nuestro país, desde mediados y resto del siglo XIX, que los campesinos solían decir que los Yigüirros (Turdus grayi) llaman las lluvias con sus cantos. Es cierto esto o no?. Pues no, los Yigüirros, ni ningún ave llama a la lluvia. Lo que sucede es que, una gran parte de la avifauna costarricense se reproduce durante el período lluvioso, pues en esta época hay abundancia de insectos, néctar, frutos y semillas, y es buena época para alimentar a los pichones. Ellos vocalizan o cantan intensamente por razones que explicaré adelante.

 

 

yiguirrito

 Foto: Ghisselle Alvarado.

 

Las aves pueden interpretar los signos de la naturaleza (que los cielos ya no son tan celestes, o son muy celestes; que el cielo se empieza a cubrir de nubes, o no existe ninguna de ellas, que los días son ventosos, o no existe viento; que los días son secos o son húmedos, que lo días son cálidos o son fríos o moderados, que algunos árboles empiezan a florecer.......) y entonces con esta información y otra que viene del interior de ellos (efecto de las hormonas) pueden determinar cuándo se aproxima la época de reproducción y se preparan física y conductualmente para ello. El ambiente actúa como un desencadenador de cambios que se producen dentro de las aves y otros animales.

 

Así, hablando expresamente del Yigüirro, cuando los machos detectan que se aproxima la época de reproducción, antes que nada buscan un lugar potencial para reproducirse, luchan por él y lo defienden. Para ello, empiezan a cantar y cantar para comunicarles a otros machos que ese, es su territorio, que no se acerquen pues el mismo tienen ya dueño, de igual forma le cantan a las hembras para que sepan que por allí existe un macho que desea reproducirse, el canto debe ser de buena calidad para que espante a otro macho y tan atractivo como para que enamore a una hembra. Una vez emparejados, construyen ambos el nido, la hembra pone los huevos y luego juntos cuidan y alimentan a los pichones. Cuando los pichones nacen la frecuencia del canto desciende notoriamente y al mismo tiempo las lluvias se hacen más frecuentes en nuestro país.

 

Literatura consultada:

Frantzius, A. 1869. Distribución geográfica de las aves costarricenses. Su modo de vivir y costumbres. Traducido del Alemán por Manuel Carazo, de Cab. Journal of Ornith. Ahrgang XVII/ No. 100. In: Revista de los Archivos Nacionales. Año XXIV-San José, Costa Rica, 1965.

Stiles, F. G., A. Skutch & D. Garner. 1989. A Guide to the Birds of Costa Rica. Cornell University Press. Ithaca, New York. 511 pp.

TRIBU GLOBAL. "TURDUS GRAYI, YIGÜIRRO", El AVE NACIONAL DE COSTA RICA. Consultado en: http://www.tribuglobal.com/index.php/biologia/ornitologia/324-turdus-grayi-yigueirro-el-ave-nacional-de-costa-rica.html, el 15 de enero 2013.

 

Museo Nacional de Costa Rica
Portal Nacional de Biodiversidad
© 2013 Todos los derechos reservados
Tel: 506-2233-7164