Plantas Comestibles de Centroamérica

 

Autor

Chizmar Fernández, C., et al.

 

La riqueza florística y el desarrollo cultural de Centroamérica han hecho importantes aportes a la seguridad alimentaria de la humanidad. El maíz, el cacao, los frijoles y los chiles son solo algunos ejemplos de ello. Además de estas plantas ampliamente cultivadas en todo el mundo, la región posee una gran cantidad de especies comestibles, muchas de las cuales carecen de tecnologías de cultivo extensivo o se siguen recolectando directamente de su ambiente natural, mediante prácticas artesanales. Este recurso representa un gran potencial para la humanidad. Sin embargo, las estrategias que abordan temas como la seguridad alimentaria aún no lo toman en cuenta.

 

Ante la demanda de información sobre las plantas comestibles, que se evidenció en recientes talleres en los distintos países

 

\\192.168.90.70\Compartido\Museo Recursos\biopublicaciones\guias de campo\plantas comestibles de centroamerica\Portada Plantas comestibles.jpg

centroamericanos, un grupo de herbarios de la región decidió integrar sus capacidades y producir este libro, que combina el conocimiento científico y la información local, incluyendo recetas para preparar los alimentos.

 

|/recursos/botanica/guiasdecampo/plantas comestibles de centroamerica/imagenes/slider_imagenes.html?ext=slider&w=640&h=480&miniatura=1&pausa=1&titulos=1&navega=1&tiempo=5 

 

La publicación ha sido posible gracias al proyecto "Desarrollando capacidades y compartiendo tecnologías para la conservación de la biodiversidad en Centroamérica", en el cual el Gobierno de Noruega y el Instituto Nacional de Biodiversidad de Costa Rica trabajan con otras instituciones de la región. Su objetivo principal es integrar el conocimiento sobre las plantas de la región a procesos de desarrollo socioeconómico.

 

Los herbarios participantes en esta publicación pertenecen a la Red de Herbarios de Mesoamérica y el Caribe.

 

 

Contacte a la autora: slobo@museocostarica.go.cr

 

 

Consúltelo en la biblioteca del Museo Nacional

Abierta de martes a viernes, de 8:30 a.m. a 3:30 p.m.

 

Museo Nacional de Costa Rica
Portal Nacional de Biodiversidad
© 2013 Todos los derechos reservados
Tel: 506-2233-7164