Ficha especie: Cebus imitator   Thomas

  • Nombre científico:
  • Cebus imitator Thomas
  • Nombres comunes:
  • Juanhaúnha (Nombre indígena Maleku), Mono carablanca
  • Año de publicación:
  • 1903
  • Nombres científicos relacionados:
  • Simia capucina, Cebus hypoleucus, Cebus capucinus
  • Autor de la ficha:
  • Francisco J. Durán Alvarado Museo Nacional de Costa Rica
  • Etimología:
  • Cebus viene de Kêbos, palabra usada por Aristóteles para designar a los monos africanos. El nombre después se uso para nombrar algunos monos americanos. El epíteto anterior de la especie (capucinus) viene del italiano "cappuccinu" con el sufijo latín "inus" haciendo referencia al parecido de su patrón de coloración con la vestimenta de los monjes franciscanos. Imitator viene del latín y significa "imitador" que en otros organismos hace referencia a una especie sumamente parecida a otra cercana como es el caso actual de Cebus imitator y C. capucinus.
  • Descripción:
  • Pelaje mayormente negro con la cabeza, pecho y hombros de un color crema amarillento. La cara es de color rosado. La cola es prensil.
  • Distribución en Costa Rica:
  • Toda la vertiente del Caribe y toda la vertiente del Pacífico (donde exista hábitat disponible) incluyendo Cordillera Volcánica Central, Cordillera de Guanacaste y Cordillera de Talamanca.
  • Distribución mundial:
  • Honduras (tal vez el sur de Belice) hasta Costa Rica.
  • Ámbito altitudinal:
  • 0-2000 msnm
  • Áreas de Conservación:
  • Área de Conservación Guanacaste (ACG) Área de Conservación Tempisque (ACT) Área de Conservación Arenal -Tempisque (ACA-T) Área de Conservación Arenal - Huetar Norte (ACA-HN) Área de Conservación Cordillera Volcánica Central (ACCVC) Área de Conservación Pacífico Central (ACOPAC) Área de Conservación Osa (ACOSA) Área de Conservación La Amistad Pacífico (ACLA-P) Área de Conservación La Amistad Caribe (ACLA-C) Área de Conservación Tortuguero (ACTO)
  • Áreas Protegidas:
  • Parque Nacional Corcovado, Parque Nacional Tortuguero, Parque Nacional Cahuita, Parque Nacional Carara
  • Origen o Estatus:
  • Nativa
  • Hábitat:
  • Bosques húmedos, bosques muy húmedos, bosques nubosos, bosques secos, áreas agrícolas
  • Periodo de reproducción:
  • Mayoría de nacimientos entre diciembre y abril. Nace una cría o raramente gemelos.
  • Alimentación:
  • Frugívoro, Insectívoro, Carnívoro, Granívoro/Semillero
  • Historia natural:
  • Este mono puede vivir en bandas desde pocos hasta unos 30 individuos. Se ha registrado que los monos carablanca pueden recorrer un área que varía entre 30 y 160 hectáreas. Busca comida en todos los niveles del bosque desde el dosel al suelo. Aparte de los numerosos frutos e invertebrados que consume, se ha reportado capturando ardillas, murciélagos, pizotes jovenes, lagartijas, aves y huevos. Consume frutos de varias especies de plantas como: Minquartia guianensis, Cupania guatemalensis, Rheedia edulis, Sterculia apétala, Hampea appendiculata, Bauhinia glabra, Samanea saman, Ceiba pentandra, Enterolobium cyclocarpum, Dyospiros nicaraguensis, Xylosoma flexuosum, Mastichodendron capiri, Cassia grandis, Astronium graveolens, Luehea candida, Acacia collinssi, Sterculia apétala, Caesalpinia eriostachys, Anacardium excelsum, Ardisia revoluta, Casearia sp., Cecropia peltata, Dipteryx panamensis, Ficus ovalis, Garcinia edulis, Genipa americana, Guazuma ulmifolia, Hirtella racemosa, Inga sp., Mangifera indica, Manilkara chicle, Manilkara zapota, Muntingia calabura, Piper tuberculatum, Sideroxylon capiri, Socratea exorrhiza, Spondias mombin, Spondias purpurea y Welfia georgii, entre otros. Semillas de Bursera simaruba, Sloanea terniflora, Bauhinia glabra, Brosimum alicastrum, Muntingia sp., entre otros. En algunas de esas especies consume tanto frutos como semillas. También consume flores del árbol cortéza amarilla (Tabebuia ochracea) y de níspero (Manilkara zapota). Estas últimas son masticadas y escupidas. También hojas y tallos de Clematis dioica y Piper marginatum. Al parecer la mayoría los nacimientos son principalmente entre febrero y julio, al menos en áreas con marcada estacionalidad como el Parque Nacional Santa Rosa, con una cría por parto. Al igual que los pizotes, cuando bebe en "ojos de agua" en bosques secos, los grupos de mayor tamaño permanecen más tiempo que los grupos de menos individuos, debido a que hay más monos vigilantes de la posible llegada de depredadores. Son una de las especies de primates en que se ha registrado el uso de herramientas de varias maneras, por ejemplo palos para tirar y golpear a serpientes.
  • Recursos menos frecuentes:
  • Flores del árbol cortéza amarilla (Tabebuia ochracea) y de níspero (Manilkara zapota). Estas últimas son masticadas y escupidas. También hojas y tallo de Clematis dioica y Piper marginatum.
  • Estado de Conservación Global:
  • Preocupación menor (UICN)
  • Estado de Conservación Local:
  • Poblaciones reducidas ó amenazadas (MINAET)
  • Categoría CITES:
  • Apéndice II

  • Uso:
  • Cazado como alimento por los indígenas. Los Awá de Talamanca usan o usaban su cuero para tratamiento de personas con problemas mentales.
Cargando...
Cargando...
|/js_srv/incluir_playlist.htm?url=/GetMultimedia/audios/especies/2/6238/&ext=playlist&playlist=1
Skip Navigation Links.
Collapse AnimaliaAnimalia
Collapse ChordataChordata
Collapse MammaliaMammalia
Collapse PrimatesPrimates
Collapse CebidaeCebidae
Collapse CebinaeCebinae
Collapse CebusCebus
Cebus imitator
  • Nombre del taxón
  • Cebus imitator
  • Nombres relacionados
  • Simia capucina, Cebus hypoleucus, Cebus capucinus
  • Provincia
  • PUNTARENAS
  • Localidad
  • Fila Retinto
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Cebus imitator
  • Nombres relacionados
  • Simia capucina, Cebus hypoleucus, Cebus capucinus
  • Provincia
  • PUNTARENAS
  • Localidad
  • Fila Retinto, finca de Olivier Pérez, 100 m de torre ICE
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Cebus imitator
  • Nombres relacionados
  • Simia capucina, Cebus hypoleucus, Cebus capucinus
  • Provincia
  • PUNTARENAS
  • Localidad
  • Fila Retinto
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Cebus imitator
  • Nombres relacionados
  • Simia capucina, Cebus hypoleucus, Cebus capucinus
  • Provincia
  • PUNTARENAS
  • Localidad
  • Fila Retinto
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Cebus imitator
  • Nombres relacionados
  • Simia capucina, Cebus hypoleucus, Cebus capucinus
  • Provincia
  • PUNTARENAS
  • Localidad
  • Fila Retinto
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Cebus imitator
  • Nombres relacionados
  • Simia capucina, Cebus hypoleucus, Cebus capucinus
  • Provincia
  • PUNTARENAS
  • Localidad
  • Fila Retinto
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Cebus imitator
  • Nombres relacionados
  • Simia capucina, Cebus hypoleucus, Cebus capucinus
  • Provincia
  • PUNTARENAS
  • Localidad
  • Área no Protegida. Fila Retinto. Fca de Olivier Pérez, bosque secundario.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Cebus imitator
  • Nombres relacionados
  • Simia capucina, Cebus hypoleucus, Cebus capucinus
  • Provincia
  • PUNTARENAS
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Cebus imitator
  • Nombres relacionados
  • Simia capucina, Cebus hypoleucus, Cebus capucinus
  • Provincia
  • PUNTARENAS
  • Localidad
  • Orillas de río Sierpe
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Lobo Cabezas, Silvia
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Cebus imitator
  • Nombres relacionados
  • Simia capucina, Cebus hypoleucus, Cebus capucinus
  • Provincia
  • PUNTARENAS
  • Localidad
  • Ajuntaderas. Borde de camino, plantación de Palma.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
12345678910
Boinski, S. 1988. Use of a club by a wild white-faced capuchin (Cebus capucinus) to attack a venomous snake (Bothrops asper). American Journal of Primatology 14 (2): 177-179.
Burger, J. 2001. Visibility, group size, vigilance, and drinking behavior in coati (Nasua narica) and white-faced capuchins (Cebus capucinus): experimental evidence. Acta Ethologica (3): 111-119.
Carnegie, S. D., L. M. Fedigan& A. D. Melin. 2011. Reproductive seasonality in female capuchins (Cebus capucinus) in Santa Rosa (Area de Conservación Guanacaste), Costa Rica. International Journal of Primatology 32: 1076–1090.
Castillo V.,R. y C. Borge C. 1995. Especies de flora y fauna usadas por los indígenas Bribrís y Cabecares de Talamanca. Proyecto Ecología Cultural de Talamanca y Comisión para la Defensa de los Derechos Indígenas de Talamanca, 58 p.
Castillo Vásquez, R. 2006. Estrategias de subsistencia de los indígenas Maleku de Costa Rica a principios del siglo XX. Revista Reflexiones 85 (1-2): 27-50.
Chevalier-Skolnikoff, S. 1990. Tool use by wild Cebus monkeys at Santa Rosa National Park, Costa Rica. Primates 31 (3): 375-383.
Fedigan, L. M. 1990. Vertebrate predation in Cebus capucinus: Meat eating in a Neotropical Monkey. Folia Primatologica 54: 196–205.
Freese, C. 1977. Food habits of white-faced capuchin (Cebus capucinus) (PRIMATES: CEBIDAE) in Santa Rosa National Park, Costa Rica. Brenesia 10/11: 43-56.
Freese, C. H. 1991. Cebus capucinus (Mono Cara Blanca, White-faced Capuchin). In Janzen, D.H. (ed.). Pags. 472-474. Historia Natural de Costa Rica, Editorial de la Universidad de Costa Rica, San José.
Mora B., J. M. 2000. Mamíferos silvestres de Costa Rica. Editorial EUNED, San José, 240 p.
Moscow, D. & C. Vaughan. 1987. Troop movement and food habits of white-faced monkeys in a tropical-dry forest. Revista de Biología Tropical 35(2): 287-297.
Reid, F. A. 2009. A field guide to the mammals of Central America and Mexico. Second Edition. Oxford University Press, New York, Oxford, 346 p.
Robles-González, R. & F. J. Durán. 2004. Depredación de mono carablanca (Cebus capucinus, Primates: Cebidae) por tolomuco (Eira barbara, Carnivora: Mustelidae). Brenesia 63-64: 89-112.
Timm, R. M., D. E. Wilson, B. L. Clauson, R. K. LaVal y C. S. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo Complex, Costa Rica. North American Fauna 75: 1-162.
Wainwright, M. 2007. The mammals of Costa Rica, A natural history and field guide. Zona Tropical Publication, Comstock Publishing Associates, Cornell University Press.
Museo Nacional de Costa Rica
Portal Nacional de Biodiversidad
© 2013 Todos los derechos reservados
Tel: 506-2233-7164