Ficha especie: Nasua narica   (Linnaeus)

  • Nombre científico:
  • Nasua narica (Linnaeus)
  • Nombres comunes:
  • Pizote solo, Pulí (Nombre indígena Maleku), Pizote
  • Año de publicación:
  • 1766
  • Nombres científicos relacionados:
  • Nasua solitaria, Nasua nasica, Nasua nelsoni
  • Autor de la ficha:
  • Francisco J. Durán Alvarado Museo Nacional de Costa Rica
  • Testigo:
  • H. Gómez, MNCR-M1146
  • Etimología:
  • Nasua derivado del latín significa nariz, refieriendose a su prominente hocico. Parecido con el epíteto "narica".
  • Descripción:
  • El cuerpo es café oscuro. Tiene manchas blancuzcas sobre la garganta, debajo de los ojos y la parte inferior de las mejillas. Hocico negruzco largo y móvil. La cola es delgada y del mismo color del cuerpo, con bandas oscuras, que a menudo no se distinguen bien. Los muslos y las patas son café oscuro o negruzcas. La patas tienen garras fuertes y largas.
  • Distribución en Costa Rica:
  • Prácticamente todo el país, donde exista hábitat disponible
  • Distribución mundial:
  • Desde Suroeste de Estados Unidos hasta Panamá y Norte de Colombia
  • Ámbito altitudinal:
  • 0-3500 msnm
  • Áreas de Conservación:
  • Área de Conservación Guanacaste (ACG) Área de Conservación Tempisque (ACT) Área de Conservación Arenal -Tempisque (ACA-T) Área de Conservación Arenal - Huetar Norte (ACA-HN) Área de Conservación Cordillera Volcánica Central (ACCVC) Área de Conservación Pacífico Central (ACOPAC) Área de Conservación Osa (ACOSA) Área de Conservación La Amistad Pacífico (ACLA-P) Área de Conservación La Amistad Caribe (ACLA-C) Área de Conservación Tortuguero (ACTO)
  • Áreas Protegidas:
  • Parque Nacional Corcovado, Parque Nacional Tortuguero, Parque Nacional Cahuita, Parque Nacional Carara
  • Origen o Estatus:
  • Nativa
  • Hábitat:
  • Bosques húmedos, bosques muy húmedos, bosques nubosos, bosques secos, páramo, áreas agrícolas, áreas urbanas, áreas suburbanas
  • Periodo de reproducción:
  • La gestación puede durar entre 10 y 11 semanas. Nacimientos entre abril y mayo. Crías o juveniles se han registrado entre enero y setiembre.
  • Alimentación:
  • Carnívoro, Frugívoro, Insectívoro
  • Historia natural:
  • Principalmente diurnos, aunque ocasionalmente pueden tener actividad nocturna. Son tan ágiles en el suelo como en los árboles. Las hembras y los jóvenes viven en grupos de hasta 25 o incluso más individuos, en las faldas del Rincón de la vieja se han registrado un grupo de 40 o más individuos. Se alimenta de muchos tipos de materias como frutos, invertebrados (caracoles, insectos, arañas, cangrejos), pequeños vertebrados (lagartijas, serpientes, ranas, roedores) y huevos. Entre los frutos que busca están los de nance (Byrsonima crassifolia), Trophis racemosa, el tucuico (Ardisia revoluta), Karwinskia calderonii, guácimo (Guazuma ulmifolia), el níspero chicle (Manilkara chicle), el crucillo (Randia subcordata), el almendro (Dipteryx panamensis), el jobo (Spondias mombin) e higuerones (Ficus sp.) Puede ser depredado por grandes felinos como el puma (Puma concolor) o la serpiente Boa constrictor. Los juveniles por más depredadores incluyendo los monos carablanca, algunas aves rapaces y otros carnívoros como el tolomuco (Eira barbara). Podría actuar como un eficiente dispersor de algunas especies de plantas cuyos frutos que consume. también se ha reportado husmeando las flores del árbol de balsa Ochroma pyramidale, posiblemente buscando insecto, pero sin dañar las estructuras florales, por lo que se piensa que podría ser un potencial polinizador de la planta. En los bosques secos durante los períodos sin lluvia, en que solo hay líquido en los "ojos de agua", los grupos de más individuos suelen permanecer más tiempo que los grupos pequeños o los machos solitarios, debido a que hay más individuos vigilando la posible llegada de enemigos naturales.
  • Estado de Conservación Global:
  • Preocupación menor (UICN)

  • Historias y leyendas:
  • Existe la creencia de que los pizotes que andan solitarios son una especie distinta a la de los grupos, pero en realidad son machos adultos de la misma especie que viven solitarios, mientras hembras y juveniles viven en grupos.
  • Uso:
  • Utilizado como alimento en algunas comunidades rurales e indígenas. Su cuero es considerado medicinal en algunas comunidades indígenas de Talamanca.
Cargando...
Cargando...
|/js_srv/incluir_playlist.htm?url=/GetMultimedia/audios/especies/2/4170/&ext=playlist&playlist=1
Skip Navigation Links.
Collapse AnimaliaAnimalia
Collapse ChordataChordata
Collapse MammaliaMammalia
Collapse CarnivoraCarnivora
Collapse ProcyonidaeProcyonidae
Collapse NasuaNasua
Nasua narica
  • Nombre del taxón
  • Nasua narica
  • Nombres relacionados
  • Nasua solitaria, Nasua nasica, Nasua nelsoni
  • Localidad
  • Reserva Forestal Grecia. Bosque del Niño, sendero del Niño al Poás.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Elizondo, Yolanda
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Nasua narica
  • Nombres relacionados
  • Nasua solitaria, Nasua nasica, Nasua nelsoni
  • Localidad
  • Reserva Forestal Grecia. Bosque del Niño, sendero del Niño al Poás.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Elizondo, Yolanda
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Nasua narica
  • Nombres relacionados
  • Nasua solitaria, Nasua nasica, Nasua nelsoni
  • Localidad
  • Reserva Forestal Grecia. Bosque del Niño, sendero del Niño al Poás.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Elizondo, Yolanda
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Nasua narica
  • Nombres relacionados
  • Nasua solitaria, Nasua nasica, Nasua nelsoni
  • Localidad
  • Reserva Forestal Grecia. Bosque del Niño, sendero del Niño al Poás.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Elizondo, Yolanda
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Nasua narica
  • Nombres relacionados
  • Nasua solitaria, Nasua nasica, Nasua nelsoni
  • Localidad
  • Reserva Forestal Grecia. Bosque del Niño, sendero del Niño al Poás.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Elizondo, Yolanda
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Nasua narica
  • Nombres relacionados
  • Nasua solitaria, Nasua nasica, Nasua nelsoni
  • Localidad
  • Reserva Forestal Grecia. Bosque del Niño, sendero del Niño al Poás.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Elizondo, Yolanda
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Nasua narica
  • Nombres relacionados
  • Nasua solitaria, Nasua nasica, Nasua nelsoni
  • Localidad
  • Reserva Forestal Grecia. Bosque del Niño, sendero del Niño al Poás.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Elizondo, Yolanda
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Nasua narica
  • Nombres relacionados
  • Nasua solitaria, Nasua nasica, Nasua nelsoni
  • Localidad
  • Reserva Forestal Grecia. Bosque del Niño, sendero del Niño al Poás.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Elizondo, Yolanda
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Nasua narica
  • Nombres relacionados
  • Nasua solitaria, Nasua nasica, Nasua nelsoni
  • Localidad
  • Reserva Forestal Grecia. Bosque del Niño, sendero del Niño al Poás.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Elizondo, Yolanda
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Nasua narica
  • Nombres relacionados
  • Nasua solitaria, Nasua nasica, Nasua nelsoni
  • Localidad
  • Reserva Forestal Grecia. Bosque del Niño, sendero del Niño al Poás.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Elizondo, Yolanda
  • Tipo de registro
  • Observación
12345678910...
Burger, J. 2001. Visibility, group size, vigilance, and drinking behavior in coati (Nasua narica) and white-faced capuchins (Cebus capucinus): experimental evidence. Acta Ethologica (3): 111-119.
Burger, J. y M. Gochfeld. 1992. Effect of group size on vigilance while drinking in the coati, Nasua narica in Costa Rica. Animal Behaviour 44 (6): 1053-1057.
Bustamante-Ho, A., R. S. Moreno y J. Sáenz-Méndez. 2009. Depredación de un pizote (Nasua narica) por una puma (Puma concolor) en el sureste de la Península de Osa, Costa Rica.
Castillo Vásquez, R. 2006. Estrategias de subsistencia de los indígenas Maleku de Costa Rica a principios del siglo XX. Revista Reflexiones 85 (1-2): 27-50.
Fedigan, L. M. 1990. Vertebrate predation in Cebus capucinus: Meat eating in a Neotropical Monkey. Folia Primatologica 54: 196–205.
Mora B., J. M. 2000. Mamíferos silvestres de Costa Rica. Editorial EUNED, San José, 240 p.
Mora-B., J. M., V. V. Méndez-A., y L. D. Gómez-P. 1999. White-nosed coati Nasua narica (Carnivora: Procyonidae) as a potential pollinator of Ochroma pyramidale (Bombacaceae). Revista de Biología Tropical 47 (4): 719-721.
Reid, F. A. 2009. A field guide to the mammals of Central America and Mexico. Second Edition. Oxford University Press, New York, Oxford, 346 p.
Sáenz-M., J. 1995. Ecología del pizote (Nasua narica) y su papel como dispersador de semillas en el bosque seco tropical, Costa Rica. Tesis Maestría en Manejo de Vida Silvestre, Universidad Nacional, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre, Heredia, Costa Rica, 186 p.
Wainwright, M. 2007. The mammals of Costa Rica, A natural history and field guide. Zona Tropical Publication, Comstock Publishing Associates, Cornell University Press.
Wilson, D. E. & D. A: M. Reeder (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed), Johns Hopkins University Press, 2,142 pp.
Museo Nacional de Costa Rica
Portal Nacional de Biodiversidad
© 2013 Todos los derechos reservados
Tel: 506-2233-7164