Ficha especie: Ateles geoffroyi   Kuhl

  • Nombre científico:
  • Ateles geoffroyi Kuhl
  • Nombres comunes:
  • Tiú (Nombre indígena Maleku), Mono colorado, Mono araña
  • Año de publicación:
  • 1820
  • Nombres científicos relacionados:
  • Eriodes frontatus, Ateles melanochir
  • Autor de la ficha:
  • Francisco J. Durán Alvarado Museo Nacional de Costa Rica
  • Testigo:
  • J. D. Córdoba A., MNCR-M1942
  • Etimología:
  • Ateles se deriva del griego y es algo como "incompleto" posiblemente en referencia a la ausencia del pulgar en las manos de este mono. El epíteto es dedicado al naturalista francés Geoffroy St. Hilaire.
  • Descripción:
  • Grande con miembros delgados y muy largos, cabeza pequeña y una cola prensil. Las subespecies tienen diferencias en cuanto a color: una muy frecuente con cafe-anaranjado o café rojizo con la frente, la punta de cola y los miembros color negro y otra de color muy pálido (amarillento parduzco) con los codos, parte de patas y punta de la cola de color negro (principalmente zona noroeste del país). Los juveniles de todas las subespecies son negros. Tienen 4 dedos en las manos. Los genitales de las hembras son grandes y en forma de péndulo, por eso a se confunden con un pene, mientras que los genitales de los machos están usualmente ocultos.
  • Distribución en Costa Rica:
  • Toda la vertiente del Pacífico y vertiente del Caribe donde existan hábitat disponibles (desaparecido de algunas áreas) incluyendo parte de las cordilleras.
  • Distribución mundial:
  • México hasta el Sureste de Panamá
  • Ámbito altitudinal:
  • 0-2200 msnm
  • Áreas de Conservación:
  • Área de Conservación Guanacaste (ACG) Área de Conservación Tempisque (ACT) Área de Conservación Arenal -Tempisque (ACA-T) Área de Conservación Arenal - Huetar Norte (ACA-HN) Área de Conservación Cordillera Volcánica Central (ACCVC) Área de Conservación Pacífico Central (ACOPAC) Área de Conservación Osa (ACOSA) Área de Conservación La Amistad Pacífico (ACLA-P) Área de Conservación La Amistad Caribe (ACLA-C) Área de Conservación Tortuguero (ACTO)
  • Áreas Protegidas:
  • Parque Nacional Corcovado, Parque Nacional Tortuguero, Parque Nacional Santa Rosa
  • Origen o Estatus:
  • Nativa
  • Hábitat:
  • Bosques húmedos, bosques muy húmedos, bosques nubosos, bosques secos, especialmente en hábitat poco alterados.
  • Periodo de reproducción:
  • Las hembras tienen sólo una cría cada dos, tres o cuatro años, que pueden nacer en cualquier momento de año, aunque en Guanacaste, al menos, sobre todo en el período seco
  • Alimentación:
  • Frugívoro, Herbívoro
  • Historia natural:
  • Viven en grupos de mas o menos 20 a 40 individuos. Sin embargo para buscar comida se pueden separar en pequeños grupos de 2 a 8 individuos, a veces se observan individuos aparentemente solitarios que deben tener un grupo no muy lejos. Sobre todo buscan su comida en los niveles altos del bosque. Cerca del 70%-80% de su comida son frutos. Entre los frutos que consume están el guarumo Cecropia peltata, Hirtella racemosa, Persea americana, Muntingia calabura, Ardisia revoluta, Genipa americana y Manilkara chicle. Aunque puede actuar como un importante dispersor de semillas de plantas, también se ha registrado que puede llegar a masticar semillas de algunas especies reduciendo así las posibilidades de dispersarlas. Es la especie de primate del país más sensible a la pérdida de hábitat.
  • Recursos menos frecuentes:
  • También buscan hojas tiernas de higuerones (Ficus sp.), Brosimun alicastrum, Pseudolmedia sp. y guarumos (Cecropia sp.).
  • Estado de Conservación Global:
  • En Peligro (UICN)
  • Estado de Conservación Local:
  • En Peligro de Extinción (MINAET)
  • Categoría CITES:
  • Apéndice I

  • Uso:
  • Cazado como alimento por los indígenas. Los Awá de Talamanca usan o usaban su cuero para tratamiento de personas con problemas mentales. Otra creencia, aún entre gente no indígena, es que su manteca sirve para tratamientos del asma.
Cargando...
Cargando...
|/js_srv/incluir_playlist.htm?url=/GetMultimedia/audios/especies/2/4112/&ext=playlist&playlist=1
Skip Navigation Links.
Collapse AnimaliaAnimalia
Collapse ChordataChordata
Collapse MammaliaMammalia
Collapse PrimatesPrimates
Collapse AtelidaeAtelidae
Collapse AtelinaeAtelinae
Collapse AtelesAteles
Ateles geoffroyi
  • Nombre del taxón
  • Ateles geoffroyi
  • Nombres relacionados
  • Eriodes frontatus, Ateles melanochir
  • Localidad
  • Parque Nacional Tortuguero, cerca de río
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Ateles geoffroyi
  • Nombres relacionados
  • Eriodes frontatus, Ateles melanochir
  • Provincia
  • Limón
  • Localidad
  • Sector Gandoca
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Ateles geoffroyi
  • Nombres relacionados
  • Eriodes frontatus, Ateles melanochir
  • Provincia
  • Puntarenas
  • Localidad
  • Sendero Los Patos, Estación Sirena, Parque Nacional Corcovado.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Ateles geoffroyi
  • Nombres relacionados
  • Eriodes frontatus, Ateles melanochir
  • Provincia
  • Puntarenas
  • Localidad
  • Sendero Los Patos, Estación Sirena, Parque Nacional Corcovado.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Ateles geoffroyi
  • Nombres relacionados
  • Eriodes frontatus, Ateles melanochir
  • Provincia
  • Puntarenas
  • Localidad
  • Sendero Corcovado, Estación Sirena, Parque Nacional Corcovado.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Ateles geoffroyi
  • Nombres relacionados
  • Eriodes frontatus, Ateles melanochir
  • Provincia
  • Puntarenas
  • Localidad
  • Sendero Naranjos, Estación Sirena, Parque Nacional Corcovado.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Ateles geoffroyi
  • Nombres relacionados
  • Eriodes frontatus, Ateles melanochir
  • Provincia
  • Puntarenas
  • Localidad
  • Sendero Corcovado, Estación Sirena, Parque Nacional Corcovado.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Ateles geoffroyi
  • Nombres relacionados
  • Eriodes frontatus, Ateles melanochir
  • Provincia
  • Puntarenas
  • Localidad
  • Parque Nacional Corcovado, Estación Sirena.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Ateles geoffroyi
  • Nombres relacionados
  • Eriodes frontatus, Ateles melanochir
  • Provincia
  • Puntarenas
  • Localidad
  • Sendero Espaveles, Estación Sirena, Parque Nacional Corcovado.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Ateles geoffroyi
  • Nombres relacionados
  • Eriodes frontatus, Ateles melanochir
  • Localidad
  • La Leona
  • No. de catálogo
  • MNCR-M1942
  • Recolector
  • Córdoba Alfaro, Jim
  • Tipo de registro
  • Ejemplar
123
Castillo Vásquez, R. 2006. Estrategias de subsistencia de los indígenas Maleku de Costa Rica a principios del siglo XX. Revista Reflexiones 85 (1-2): 27-50.
Eisenberg, J.F. 1991. Ateles geoffroyi (mono araña, mono colorado, spider monkey). Pp. 465-467, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.
Gutiérrez R. y J. F. Chavarría. 2000. Conocimientos y actitudes de los padres de niños asmáticos en relación al asma de Costa Rica. Rev. méd. Hosp. Nac. Niños (Costa Rica) 35(1-2): 5-11.
Happel, R. 1986. Seed predation by Ateles geoffroyi (Primates, Cebidae) in Costa Rica. Brenesia 25-26: 261-264
Mora B., J. M. 2000. Mamíferos silvestres de Costa Rica. Editorial EUNED, San José, 240 p.
Reid, F. A. 2009. A field guide to the mammals of Central America and Mexico. Second Edition. Oxford University Press, New York, Oxford, 346 p.
Wainwright, M. 2007. The mammals of Costa Rica, A natural history and field guide. Zona Tropical Publication, Comstock Publishing Associates, Cornell University Press.
Wilson, D. E. & D. A: M. Reeder (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed), Johns Hopkins University Press, 2,142 pp.
Museo Nacional de Costa Rica
Portal Nacional de Biodiversidad
© 2013 Todos los derechos reservados
Tel: 506-2233-7164