Ficha especie: Cabassous centralis   (Miller)

  • Nombre científico:
  • Cabassous centralis (Miller)
  • Nombres comunes:
  • Armado de zopilote, Armadillo de panteón
  • Año de publicación:
  • 1899
  • Nombres científicos relacionados:
  • Dasypus gymnurus, Xenurus hispidus
  • Autor de la ficha:
  • Francisco J. Durán Alvarado Museo Nacional de Costa Rica
  • Etimología:
  • Cabassous, es posiblemente derivación de capouco (un armadillo) del Galibi (lengua nativa de Guayana Francesa). El epíteto centralis esta relacionado con el país del ejemplar tipo: Honduras, América Central.
  • Descripción:
  • Cara desnuda con algunas placas pequeñas; cola corta. Placas del caparazón largas; caparazón con 10-13 bandas. Patas con 5 garras. Garra del medio es muy larga.
  • Distribución en Costa Rica:
  • Vertiente del Caribe, Vertiente del Pacífico Central y Sur, pero es una especie muy rara que posiblemente se distribuye de forma fragmentaria, incluyendo cordilleras Volcánica Central y de Talamanca.
  • Distribución mundial:
  • Chiapas (México) a Norte de Colombia y Noroeste de Venezuela
  • Ámbito altitudinal:
  • 0-1800 msnm
  • Áreas de Conservación:
  • Área de Conservación Cordillera Volcánica Central (ACCVC) Área de Conservación Pacífico Central (ACOPAC) Área de Conservación Osa (ACOSA) Área de Conservación La Amistad Pacífico (ACLA-P) Área de Conservación La Amistad Caribe (ACLA-C) Área de Conservación Tortuguero (ACTO)
  • Áreas Protegidas:
  • Parque Nacional Corcovado, Parque Nacional Tortuguero, Parque Nacional Manuel Antonio
  • Origen o Estatus:
  • Nativa
  • Hábitat:
  • Bosques húmedos, bosques muy húmedos sobre todo en hábitat primarios.
  • Alimentación:
  • Insectívoro
  • Historia natural:
  • Nocturno y solitario. Hormigas y termitas son su principal alimento según estudios en América del Sur. Posee una larga lengua para cazar estos insectos. Mucha de su historia natural es desconocida. En Costa Rica es sumamente escaso.
  • Estado de Conservación Global:
  • Datos insuficientes (UICN)
  • Estado de Conservación Local:
  • Poblaciones reducidas ó amenazadas (MINAET)
  • Categoría CITES:
  • Apéndice III

  • Historias y leyendas:
  • Para los indígenas de Talamanca, existe la creencia de que solo los enterradores lo pueden matar, pero no lo consideran comestible.
  • Uso:
  • Para los indígenas de Talamanca tiene papel en la medicina y ritos ceremoniales.
Cargando...
Cargando...
|/js_srv/incluir_playlist.htm?url=/GetMultimedia/audios/especies/2/3998/&ext=playlist&playlist=1
Skip Navigation Links.
Collapse AnimaliaAnimalia
Collapse ChordataChordata
Collapse MammaliaMammalia
Collapse CingulataCingulata
Collapse DasypodidaeDasypodidae
Collapse TolypeutinaeTolypeutinae
Collapse CabassousCabassous
Cabassous centralis
Frantzius, A. V. 1882. Los mamíferos de Costa Rica. Pp: 237-281. En: L. Fernández. Colección de documentos para la historia de Costa Rica, Tomo I. Imprenta Nacional, San José, Costa Rica.
Mora B., J. M. 2000. Mamíferos silvestres de Costa Rica. Editorial EUNED, San José, 240 p.
Reid, F. A. 2009. A field guide to the mammals of Central America and Mexico. Second Edition. Oxford University Press, New York, Oxford, 346 p.
Tirira , D. G. 2004. Nombres de los Mamíferos del Ecuador. Ediciones Murciélago Blanco y Museo Ecuatoriano de Ciencias Naturales. Publicación Especial de los Mamíferos del Ecuador 5. Quito.
Wainwright, M. 2007. The mammals of Costa Rica, A natural history and field guide. Zona Tropical Publication, Comstock Publishing Associates, Cornell University Press.
Wilson, D. E. & D. A: M. Reeder (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed), Johns Hopkins University Press, 2,142 pp.
Museo Nacional de Costa Rica
Portal Nacional de Biodiversidad
© 2013 Todos los derechos reservados
Tel: 506-2233-7164