Ficha especie: Choloepus hoffmanni   Peters

  • Nombre científico:
  • Choloepus hoffmanni Peters
  • Nombres comunes:
  • Perezoso de dos dedos, Perico ligero
  • Año de publicación:
  • 1858
  • Nombres científicos relacionados:
  • Choloepus didactylus, Choloepus capitalis
  • Autor de la ficha:
  • Francisco J. Durán Alvarado Museo Nacional de Costa Rica
  • Testigo:
  • L. D. Gómez, MNCR-M433
  • Etimología:
  • Choloepus significa algo como "pies estropeados", quizás según el punto de vista de Peters. El epiteto hoffmanni es dedicado a Carl Hofmann (1823-1859) naturalista alemán que vivió en Costa Rica hasta su muerte.
  • Descripción:
  • Pelaje largo café-crema ; las patas delanteras usualmente son oscuras, con dos garras. Pelaje sobre la cabeza más pálido. Cara desnuda color oscuro con hocico un poco alargado. No tienen cola. Individuos juveniles café oscuro con pelo corto.
  • Distribución en Costa Rica:
  • Prácticamente todo el país. Raro o ausente en los bosques secos del Pacífico Norte.
  • Distribución mundial:
  • Nicaragua a Sudamérica
  • Ámbito altitudinal:
  • 0-3000 msnm
  • Áreas de Conservación:
  • Área de Conservación Guanacaste (ACG) Área de Conservación Tempisque (ACT) Área de Conservación Arenal -Tempisque (ACA-T) Área de Conservación Arenal - Huetar Norte (ACA-HN) Área de Conservación Cordillera Volcánica Central (ACCVC) Área de Conservación Pacífico Central (ACOPAC) Área de Conservación Osa (ACOSA) Área de Conservación La Amistad Pacífico (ACLA-P) Área de Conservación La Amistad Caribe (ACLA-C) Área de Conservación Tortuguero (ACTO)
  • Áreas Protegidas:
  • Parque Nacional Corcovado, Parque Nacional Tortuguero, Parque Nacional Cahuita, Parque Nacional Carara
  • Origen o Estatus:
  • Nativa
  • Hábitat:
  • Bosques húmedos, bosques muy húmedos, bosques nubosos en bosques primarios y secundarios.
  • Periodo de reproducción:
  • Una cría por parto. Un período de gestación algo largo de cerca de 11 meses y medio.
  • Alimentación:
  • Herbívoro
  • Historia natural:
  • Principalmente nocturno, pero a veces se le ve movilizándose en el día. Se alimenta de hojas, flores, brotes, frutas, líquenes. Su intestino es muy largo, lo que facilita la digestión de las hojas que consume. Puede vivir aún en plantaciones agroforestales como las de cacao Theobroma cacao, e incluso se alimenta de sus frutos inmaduros, hojas y tallos. Descansa en horquetas de árboles o marañas de lianas. Desciende al suelo solo a defecar, aunque también para trasladarse a otro sitio, por lo que a veces ha sido atropellado. Sus principales enemigos son humanos, felinos grandes y rapaces como el aguila harpía.
  • Estado de Conservación Global:
  • Preocupación menor (UICN)
  • Estado de Conservación Local:
  • Poblaciones reducidas ó amenazadas (MINAET)
  • Categoría CITES:
  • Apéndice III

  • Uso:
  • Comestible y medicinal para indígenas de Talamanca.
Cargando...
Cargando...
|/js_srv/incluir_playlist.htm?url=/GetMultimedia/audios/especies/2/3996/&ext=playlist&playlist=1
Skip Navigation Links.
Collapse AnimaliaAnimalia
Collapse ChordataChordata
Collapse MammaliaMammalia
Collapse PilosaPilosa
Collapse MegalonychidaeMegalonychidae
Collapse CholoepusCholoepus
Choloepus hoffmanni
  • Nombre del taxón
  • Choloepus hoffmanni
  • Nombres relacionados
  • Choloepus didactylus, Choloepus capitalis
  • Localidad
  • Reserva Forestal Grecia. Bosque del Niño, sendero del Niño al Poás.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Elizondo, Yolanda
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Choloepus hoffmanni
  • Nombres relacionados
  • Choloepus didactylus, Choloepus capitalis
  • Localidad
  • Monumento Nacional Guayabo. Sendero Los Cantarilos. (Sendero Natural).
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Cabezas Aguilar, Johnny
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Choloepus hoffmanni
  • Nombres relacionados
  • Choloepus didactylus, Choloepus capitalis
  • Localidad
  • Monumento Nacional Guayabo, Sendero Los Cantarilos.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Cabezas Aguilar, Johnny
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Choloepus hoffmanni
  • Nombres relacionados
  • Choloepus didactylus, Choloepus capitalis
  • Provincia
  • PUNTARENAS
  • Localidad
  • Subiendo camino a Fila Retinto.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Choloepus hoffmanni
  • Nombres relacionados
  • Choloepus didactylus, Choloepus capitalis
  • Provincia
  • CARTAGO
  • Localidad
  • La Esperanza.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • González Aguilar, Guillermo
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Choloepus hoffmanni
  • Nombres relacionados
  • Choloepus didactylus, Choloepus capitalis
  • Localidad
  • Monumento Nacional Guayabo, Sendero Los Cantarilos.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Cabezas Aguilar, Johnny
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Choloepus hoffmanni
  • Nombres relacionados
  • Choloepus didactylus, Choloepus capitalis
  • Provincia
  • Cartago
  • Localidad
  • Sendero Los Cantarillos, Monumento Nacional Guayabo.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Cabezas Aguilar, Johnny
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Choloepus hoffmanni
  • Nombres relacionados
  • Choloepus didactylus, Choloepus capitalis
  • Provincia
  • Cartago
  • Localidad
  • Sendero Los Cantarillos, Monumento Nacional Guayabo.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Cabezas Aguilar, Johnny
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Choloepus hoffmanni
  • Nombres relacionados
  • Choloepus didactylus, Choloepus capitalis
  • Provincia
  • Limón
  • Localidad
  • Parque Nacional Cahuita. Sector Cahuita.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Choloepus hoffmanni
  • Nombres relacionados
  • Choloepus didactylus, Choloepus capitalis
  • Provincia
  • Limón
  • Localidad
  • Parque Nacional Cahuita. Sector Cahuita.
  • No. de catálogo
  • MNCR-M
  • Recolector
  • Durán Alvarado, Francisco J.
  • Tipo de registro
  • Observación
1234
Monge-Nájera, J. 1996. Vertebrate mortality in tropical highways: The Costa Rican case. Vida Silvestre Neotropical 5: 154-156.
Mora B., J. M. 2000. Mamíferos silvestres de Costa Rica. Editorial EUNED, San José, 240 p.
Ramírez, O. A., C. Vaughan, G. Herrera y R. Guries. 2011. Dinámica de movimientos y ámbito de acción de dos especies de perezosos (Choloepus hoffmanni y Bradypus variegatus) en una plantación de cacao de Costa Rica. Mesoamericana 15 (1): 61-72.
Reid, F. A. 2009. A field guide to the mammals of Central America and Mexico. Second Edition. Oxford University Press, New York, Oxford, 346 p.
Tirira , D. G. 2004. Nombres de los Mamíferos del Ecuador. Ediciones Murciélago Blanco y Museo Ecuatoriano de Ciencias Naturales. Publicación Especial de los Mamíferos del Ecuador 5. Quito.
Wainwright, M. 2007. The mammals of Costa Rica, A natural history and field guide. Zona Tropical Publication, Comstock Publishing Associates, Cornell University Press.
Wilson, D. E. & D. A: M. Reeder (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed), Johns Hopkins University Press, 2,142 pp.
Museo Nacional de Costa Rica
Portal Nacional de Biodiversidad
© 2013 Todos los derechos reservados
Tel: 506-2233-7164