Ficha especie: Crax rubra   Linnaeus

  • Nombre científico:
  • Crax rubra Linnaeus
  • Nombres comunes:
  • Pavón grande, Pavón, Pavón norteño
  • Año de publicación:
  • 1758
  • Nombres científicos relacionados:
  • Crax hecki
  • Autor de la ficha:
  • Silvia E. Bolaños Museo Nacional de Costa Rica
  • Testigo:
  • M. Marín, MNCR-OP26090.
  • Etimología:
  • Crax no tiene explicación, tal vez relacionado con derivación del griego: Kras o Keras, que significan respectivamente "cabeza" y "cuerno" en relación a las notables plumas de la cabeza. La palabra rubra deriva del latín y significa rojo o rojizo, quizás en referencia a plumaje de la hembra.
  • Descripción:
  • Ave grande de 91 cm., que presenta cresta con plumas encrespadas hacia adelante y cola larga. El macho es de color negro, abdomen blanco y con cera amarilla que sostiene una prominencia bulbosa cerca del pico. La hembra es de color principalmente café, con cresta y cabeza barreteadas de blanco y negro.
  • Distribución en Costa Rica:
  • Toda la vertiente Caribe y Pacífica del país.
  • Distribución mundial:
  • Del sur de México hasta el oeste de Ecuador.
  • Ámbito altitudinal:
  • 0-1200 msnm.
  • Áreas de Conservación:
  • Área de Conservación Guanacaste (ACG), Área de Conservación Arenal Huetar Norte (ACA-HN), Área de Conservación Tortuguero (ACTO), Área de Conservación La Amistad Caribe (ACLA-C), Área de Conservación Tempisque (ACT), Área de Conservación Arenal Tempisque (ACA-T), Área de Conservación Cordillera Volcánica Central (ACCVC), Área de Conservación Pacífico Central (ACOPAC), Área de Conservación La Amistad Pacífico (ACLA-P), Área de Conservación Osa (ACOSA).
  • Áreas Protegidas:
  • Parque Nacional Santa Rosa, Parque Nacional Rincón de la Vieja, Parque Nacional Palo Verde, Parque Nacional Corcovado.
  • Origen o Estatus:
  • Residente
  • Hábitat:
  • Se le encuentra en bosques secos, bosques húmedos y bosques muy húmedos. Esta especie frecuenta sitios boscosos.
  • Periodo de reproducción:
  • De marzo a mayo.
  • Alimentación:
  • Frugívoro, Insectívoro
  • Historia natural:
  • Respecto a la alimentación, además de invertebrados, consumen frutos de plantas como Spondias y Chione. Este pavón anda en solitario, en parejas o en grupos de hasta seis individuos. Respecto a su anidación, el nido es un colchón con depresión en el centro, de hojas y ramas, lo hacen en una horqueta o donde se unen varias ramas y bejucos en árboles en bosques o matorrales, a una altura de tres a seis metros. Esta especie es escasa y local, aún con buenas poblaciones en áreas protegidas.
  • Estado de Conservación Global:
  • Vulnerable (UICN)
  • Estado de Conservación Local:
  • Poblaciones reducidas ó amenazadas (MINAET)
  • Categoría CITES:
  • Apéndice III

  • Uso:
  • Ave con presión de cacería para carne.
Cargando...
Cargando...
|/js_srv/incluir_playlist.htm?url=/GetMultimedia/audios/especies/2/3231/&ext=playlist&playlist=1
Skip Navigation Links.
Collapse AnimaliaAnimalia
Collapse ChordataChordata
Collapse AvesAves
Collapse GalliformesGalliformes
Collapse CracidaeCracidae
Collapse CraxCrax
Crax rubra
  • Nombre del taxón
  • Crax rubra
  • Nombres relacionados
  • Crax hecki
  • Provincia
  • PUNTARENAS
  • Localidad
  • P.N. Corcovado. Estación Sirena, de sendero Patos-Espaveles-parte de Corcovado (Olla) y Guanacaste.
  • Recolector
  • Bolaños Redondo, Silvia Elena
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Crax rubra
  • Nombres relacionados
  • Crax hecki
  • Provincia
  • Guanacaste
  • Localidad
  • Finca Borinquen (Faldas del Volcán Rincón de la Vieja, vertiente Oeste). Mirador en sendero Petroglifo.
  • Recolector
  • Bolaños Redondo, Silvia Elena
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Crax rubra
  • Nombres relacionados
  • Crax hecki
  • Provincia
  • Limón
  • Localidad
  • Alrededores del Lodge, camino a la Cristalina y la Cristalina, Finca Selva-Bananito.
  • Recolector
  • Bolaños Redondo, Silvia Elena
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Crax rubra
  • Nombres relacionados
  • Crax hecki
  • Provincia
  • Guanacaste
  • Localidad
  • Reserva Monte Alto. En la cuenca superior de Río Nosara
  • Recolector
  • Sánchez Pérez, Julio E.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Crax rubra
  • Nombres relacionados
  • Crax hecki
  • Provincia
  • Puntarenas
  • Localidad
  • Refugio de Fauna Silvestre Bosque Escondido
  • Recolector
  • Sánchez Pérez, Julio E.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Crax rubra
  • Nombres relacionados
  • Crax hecki
  • Provincia
  • Puntarenas
  • Localidad
  • Refugio de Fauna Silvestre Bosque Escondido
  • Recolector
  • Sánchez Pérez, Julio E.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Crax rubra
  • Nombres relacionados
  • Crax hecki
  • Provincia
  • San José
  • Localidad
  • Reserva Ríos Paraíso
  • Recolector
  • Sánchez Pérez, Julio E.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Crax rubra
  • Nombres relacionados
  • Crax hecki
  • Provincia
  • Puntarenas
  • Localidad
  • Reserva Karen Mogensen
  • Recolector
  • Sánchez Pérez, Julio E.
  • Tipo de registro
  • Observación
  • Nombre del taxón
  • Crax rubra
  • Nombres relacionados
  • Crax hecki
  • Provincia
  • Puntarenas
  • Localidad
  • Potrero Grande 12 km ENE; Finca Los Helechales
  • No. de catálogo
  • MNCR-OP26090
  • Recolector
  • Marín A., Manuel
  • Tipo de registro
  • Ejemplar
  • Nombre del taxón
  • Crax rubra
  • Nombres relacionados
  • Crax hecki
  • Provincia
  • Puntarenas
  • No. de catálogo
  • MNCR-OP26092
  • Recolector
  • Sánchez Pérez, Julio E.
  • Tipo de registro
  • Ejemplar
12
CITES. 2015. Apéndices I, II y III [en línea]. <http://www.cites.org/sites/default/files/eng/app/2015/E-Appendices-2015-02-05.pdf>. [Marzo 2015].
del Hoyo, J., A. Elliot & J. Sargatal. eds. 1994. Handbook of the Birds of the World. Vol 2. New World Vultures to Guineafowl. Lynx Edicions. Barcelona. 638 p.
Garrigues, R. & R. Dean. 2007. The Birds of Costa Rica. A Field Guide. Zona Tropical. Ithaca, New York. 387 p.
IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. www.uicn redlist org. Consultado el 11 de setiembre 2012.
Reglamento a Ley de Conservación de la Vida Silvestre. (2005, 10 de marzo). La Gaceta, 180, setiembre 20, 2005.
Stiles, G. F., A. F. Skutch & D. Gardner. 2007. Guía de aves de Costa Rica. 4ta ed. INBio. Santo Domingo, Heredia, Costa Rica. 572 p.
Museo Nacional de Costa Rica
Portal Nacional de Biodiversidad
© 2013 Todos los derechos reservados
Tel: 506-2233-7164