Ficha especie: Falco rufigularis   Daudin

  • Nombre científico:
  • Falco rufigularis Daudin
  • Nombres comunes:
  • Halcón cuelliblanco
  • Año de publicación:
  • 1800
  • Autor de la ficha:
  • Ghisselle M. Alvarado Quesada Museo Nacional de Costa Rica
  • Testigo:
  • José Cástulo Zeledón, MNCR-OP1844
  • Etimología:
  • Falco proviene del latín y sería el término usado para referirse a los halcones, a veces relacionado con la forma de sus garras y el termino latino falx que hacer referencia a la cuchilla de la hoz. El epíteto rufigularis vendría del latín y significa "garganta rojiza".
  • Descripción:
  • Tamaño pequeño (25.5 cm), cabeza y parte dorsal negro pizarra, cola negra cuadrada barreteada con gris,garganta, lados del cuello y pecho superior blancos, región pectoral negro con barras blancas a rufas, región ventral beige-rojizo. Cera del pico y patas amarillas.
  • Distribución en Costa Rica:
  • Pacífico Norte, Central y Sur, Cordillera de Guanacaste, Cordillera de Talamanca, Zona Norte, Caribe Norte y Sur, Valle Central, Valle del General, Valle Coto Brus.
  • Distribución mundial:
  • Mexico, América Central, Sur América hasta oeste de Ecuador,Bolivia, sur este de Brasil y norte de Argentina.
  • Ámbito altitudinal:
  • 0-1700 msnm
  • Áreas de Conservación:
  • Área de Conservación Guanacaste (ACG), Área de Conservación Tempisque (ACT) , Área de Conservación Arenal Tempisque (ACA_T), Área de Conservación Pacífico Central (ACOPAC); Área de Conservación la Amistad-Pacífico (ACLA_P), Área de Conservación Osa (ACOSA); Área de Conservación Arenal- Huétar Norte (ACA_HN); Área de Conservación Tortuguero (ACTO); Área de Conservación la Amistad-Caribe (ACLA_C)
  • Áreas Protegidas:
  • Refugio de Vida Silvestre Punta Mala, Reserva Ríos Paraíso, Parque Nacional Juan Castro Blanco, Parque Nacional Caño Negro, Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes.
  • Origen o Estatus:
  • Residente
  • Hábitat:
  • Bosques secos, húmedos y muy húmedos, en bosques de galería, a orillas de bosques secundarios,o en crecimiento secundario
  • Periodo de reproducción:
  • Época seca, diciembre a marzo.
  • Alimentación:
  • Carnívoro, Insectívoro
  • Historia natural:
  • Anida en cavidades naturales o hechas por un carpintero. Se alimenta de aves, mamíferos e insectos. En cuanto a los mamíferos gusta mucho de comer murciélagos, con respecto a aves gusta golondrinas y colibries.
  • Estado de Conservación Global:
  • Preocupación menor (UICN)
  • Estado de Conservación Local:
  • Poblaciones reducidas ó amenazadas (MINAET)
  • Categoría CITES:
  • Apéndice II

Cargando...
Cargando...
|/js_srv/incluir_playlist.htm?url=/GetMultimedia/audios/especies/2/3225/&ext=playlist&playlist=1
Skip Navigation Links.
Collapse AnimaliaAnimalia
Collapse ChordataChordata
Collapse AvesAves
Collapse FalconiformesFalconiformes
Collapse FalconidaeFalconidae
Collapse FalconinaeFalconinae
Collapse FalcoFalco
Falco rufigularis
American Ornithologist Union. Check-List of North American Birds. www.aou.org/ checklist/north/results.php. Consultado 11 de setiembre, 2012.
American Ornithologist's Union. 1983.Check-List of North American Birds. 7th edition. American Ornithologist's Union, Washington, D.C. Allen Press, Inc. Lawrence, Kansas, U.S.A.
CITES. 2015. Apéndices I, II y III [en línea]. <http://www.cites.org/sites/default/files/eng/app/2015/E-Appendices-2015-02-05.pdf>. [Marzo 2015].
del Hoyo, J., A. Elliot & J. Sargatal. eds. 1994. Handbook of the Birds of the World. Vol 2. New World Vultures to Guineafowl. Lynx Edicions. Barcelona. 638 p.
Garrigues, R. & R. Dean. 2007. The Birds of Costa Rica. A Field Guide. Zona Tropical. Ithaca, New York. 387 p.
IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. www.uicn redlist org. Consultado el 11 de setiembre 2012.
Reglamento a Ley de Conservación de la Vida Silvestre. (2005, 10 de marzo). La Gaceta, 180, setiembre 20, 2005.
Stiles, F.G., A.F. Skutch & D. Gardner. 1989. A Guide to the Birds of Costa Rica. Cornell University Press. Ithaca, New York. 511 p.
Museo Nacional de Costa Rica
Portal Nacional de Biodiversidad
© 2013 Todos los derechos reservados
Tel: 506-2233-7164